Квартира. 2-х комнатная в Солнечном доме › Подоконник из гипсокартона
В данной статье мы расскажем как сделали каркас из металлического профиля и гипсокартона для подоконника и основания спинки подиума.
В проекте у нас спинка подиума и подоконник слит воедино.
Как выглядит подоконник в проекте.
Мы решили сделать эту спинку-подоконник из металического профиля, а стенки обшить гипсокартоном. Юля долго колдовала, рисуя примерную конструкцию на бумаге, после чего составила смету на эту конструкцию. В итоге нам было нужно:
- Профль стоечный
- Профиль направляющий
- Гипсокартон, влагостойкий
- Уголки
- Пеноплекс 2 листа
- Саморезы
- Заклепки
Приводить количество не буду, в любом случае нам пришлось кое-что докупать, а что-то осталось с излишком.
Начинаем монтаж
Начинаем с разметки.
Демонтировали старый пластиковый подоконник, просто выдернув его из профиля в окне.
Крепим первый направляющий профиль к стене.
Второй профиль крепим в торец стены.
Соединяем профиля заклепками.
А к стене крепим на саморезы с дюбелями.
Крепим профиль к полу.
Теперь крепим стоечный профиль.
Далее на стоечные профиля закрепляем направляющий вдоль всей стены.
Внизу тоже крепим к полу напраляющий профиль.
Как вы заметили внизу профиль закреплен со смещением вглубь на 5см, это нужно для того чтобы кровать крайним бортом вошла вглубь конструкции, так чтобы матрас кровати был вплотную к конструкции.
С другого ракурса.
Профиль не доходит до конца стены.
Профиль не доходит до конца стены т.к. в этот небольшой промежуток будет входить спинка кровати.
Крепим еще несколько профилей и начинаем прокладывать провода.
По проекту в подоконнике по бокам у нас будет две розетки, для них мы и тянем кабель.
Дотягивеам кабель до второй розетки.
У нас очень маленкая квартира, а комната всего 11м 2 , поэтому лишние метры для нас на вес золота, эта конструкция украдет какое-то количство площади, и чтобы оно не проподало зря, я решил запихать в него утеплителя. Не знаю, будет ли от этого толк, но в любом случае решил попробывать, ведь 3 листа пеноплекса стоят всего 200руб.
Клеим пеноплекс, и продолжаем крепить профиля.
Листы пеноплекса обычно крепят на специальные дюбеля, но они очень длинные, и не хотелось сверлить бетонную стену. Я решил просто приклеить листы на ПВА(так как другого клея дома не было), на удивление держится.
Крепим чуть выше основания кровати направляющий профиль и еще стоечные профили.
Ставим и соединяем дополнительные профиля.
Все каркас готов, переходим к подоконнику.
Задвигаем кравать в каркас, входит отлично.
Подоконник
Подоконник мы решил сделать из соснового мебельного щита.
Размечаем где отпилить.
Пилю я обычной ножовкой.
Мы не нашли мебельный щит на всю длинну стены 275см, а максимум 240см. Поэтому мы решили недостающие 35см сделать из отпилиных остатков. Сместили этот остаток в правый угол — где трубы отопленя.
Вырезаем в куске отверстия для труб.
Примерка подокнника, вроде стоит ровно.
После того как мы подогнали подоконник так чтобы он встал на каркас начали запенивать пустоту под ним.
Запениваю пустоту под подоконником.
Недостатки приклеиваем на ПВА смешаный со стружками и делаем отверстие для розетки.
ПВА- в нашем случае как изолента для неродивого автомеханика, можно сказать — жидкая изолента)))).
Подключаю розетку, и скрепляю куски подоконника степером.
Про розетки я рассказывал в предыдущей статье, но еще раз повторюсь розетки ABB Cosmo. Но так как там розетки нужны только для зарядки телфонов/планшета, я думаю заменить их на USB-розетки.
А навел меня на эту мысль один из читателей нашего блога, за что ему большое спасибо.
Константин Саша, в Леруа-Мерлен (погугли) , 1300 рублей, + 500 рамка. Всё работает без проблем Это китайский аналог немецких GIRA у которых только рамка 4000 стоит.
Оконные откосы и подоконник своими руками
Как сделать своими руками откосы и подоконник из гипсокартона, фотографии поэтапного изготовления и отделки откосов и подоконника керамической плиткой.
Многие владельцы жилья, при замене окна, приходят к мысли о том, чем же отделать откосы окна, да и перспектива установки белого подоконника из пластмассы радует далеко не всех.
Альтернатива пластмассе, это каркас подоконника из металлического профиля с последующей обшивкой гипроком каркаса и откосов окна, после чего на основание из гипсокартона укладывается керамическая плитка.
Прочность такого подоконника не уступает пластиковому, а возможность отделки откосов и подоконника кафельной плиткой, любого оттенка и фактуры, позволит создать красивое и неповторимое окно в вашем доме.
Кто то скажет, что такие откосы холодные, и откос из сендвич панели гораздо теплее, это не так.
Откос из гипрока крепится с зазором от каменного проема, а свободное пространство заполняется монтажной пеной, пена создает барьер для холода, поэтому внутренняя часть откосов защищена от промерзания.
Основные плюсы кафельной плитки : не боится влаги, не пачкается и легко убирается.
Подоконник и откосы своими руками
При изготовлении широкого подоконника, нужно не забывать о доступе теплого воздуха от радиатора отопления к стеклам, для этого можно предусмотреть в подоконнике специальные технологические отверстия для прохода воздуха.
Отверстия для воздуха можно закрыть декоративной решеткой.
При заказе окна, нужно учитывать зазоры вдоль рамы, так как за раму заводится гипрок.
Старый бетонный подоконник, в данном случае послужит хорошим основанием.
Монтаж подоконника
Расстояние от старого подоконника до оконной рамы должно позволять установку металлического профиля.
Пена выступившая при установке оконного блока удаляется.
Для этого использовался нож со сменными лезвиями.
Под оконную раму с предварительным зазором под гипрок, на место для пластикого подоконника, при помощи саморезов монтируется металлический профиль.
На старом подоконнике через 20 -25 см монтируются небольшие куски профиля, они будут удерживать верхнюю часть подоконника.
Поперечные отрезки вставляются в нижние профили и крепятся саморезами.
Верхний профиль делается с выступом за пределы старого подоконника.
Главное не забывать проверять уровень, все направляющие должны быть в одной плоскости.
Чтобы задать подоконнику дополнительную жесткость и придать не стандартный вид. Подоконник будет заходить на стену, где и крепится кусок профиля его продолжение.
На короткие профиля одевается горизонтальная направляющая (торец подоконника).
Контроль осуществляется с помощью уровня.
Так выглядит верхняя часть каркаса подоконника.
Для усиления конструкции и придания объема подоконнику, к нижней торцевой части направляющей, с помощью саморезов прикручивается еще один профиль.
Вкручиваем недостающие саморезы.
С помощью металлического профиля, формируем нижнюю часть подоконника.
Чтобы подоконник не казался тонким, делаем его более массивным.
Для этого он расширяется с помощью вертикальных направляющих, которые фиксируются к верхнему профилю.
С низу, на вертикальные направляющие одеваетя длинный профиль (низ подоконника) и прикручивается к коротким вертикальным направляющим.
Нижняя часть конструкции, изготавливается по месту. И фиксируется к стене и торцу нового подоконника.
Каркас подоконника готов
Каркас подоконника из металлопрофиля можно изготовить любым другим способом, уменьшая или увиличивая количество ребер жесткости.
Смысл каркаса в то чтобы он создавал жесткость и выдерживал нагрузку оказываемую на подоконник.
Монтаж гипсокартона на каркас подоконника
Вырезаем из гипсокартона верхнюю часть подоконника.
Для этого удобно использовать ножовку по дереву с мелким зубом.
Отмечаем на гипроке где расположены направляющие из металлопрофиля, это поможет не промахнуться при вкручивании саморезов.
Чтобы исключить вероятность малейших сквозняков, стык гипрока с окном промазывается герметиком.
Предварительно закрепив нижнюю часть гипрока на каркас подоконника, заполняем монтажной пеной все пространство между направляющими.
Монтажную пену необходимо использовать с низким коэффициентом расширения, в противном случае, пена выдавит гипрок, и работа может быть испорчена.
После заполнения монтажной пеной, укладывается верхняя часть из гипрока и фиксируется на саморезы.
Торцевая часть так же изготавливается из гипсокартона, и крепится к каркасу при помощи саморезов.
К низу подоконника крепится временный профиль, он предотвратит от вертикального сползания плитки, во время ее укладки.
Монтаж откосов из гипсокартона
Вырезав из гипсокартона, верхнюю часть откоса, предварительно заведя под раму фиксируем ее к основанию при помощи саморезов и дюбелей.
Между откосом из гипрока и стеной, должен оставаться зазор который в последствии заполнится пеной.
Проверяем поверхность откоса с помощью уровня, откос должен быть строго вертикальным и не иметь провалов и бугров.
Таким образом, крепятся все откосы окна.
Зазор между стеной и гипроком запенивается монтажной пеной, для заполнения зазоров, лучше использовать монтажную пену низкого расширения.
При заполнении зазоров пеной, будьте аккуратны и помните, пена расширяется очень сильно, поэтому заполнять пространство нужно дозированно.
Отделка откосов и подоконника плиткой
При желании подоконник можно отделать чем угодно: пластиком, натуральным деревом и.т.д.
В данном случае было решено использовать кафельную плитку, так как она не боится влаги, солнечных лучей и перепада температур.
Для отделки ребра подоконника, можно использовать специальный металлический профиль.
Подготавливаем заготовки для укладки профиля по периметру подоконника, для сопряжения профиля на углах, запиливаем его при помощи стусла.
Вырезать на керамической плитке угол, или любой другой фрагмент, можно с помощью углошлифовальной машинки (болгарки), для резки кафеля используем диск по камню.
При резке образуется много пыли, необходимо использовать респиратор и защитные очки для глаз.
Приготавливаем плиточный клей, и наносим его на подоконник при помощи зубчатого шпателя, укладываем декоративный уголок по периметру подоконника.
Укладываем плитку на клей, со стороны окна плитка кладется в притык к раме оконного блока.
Уложив кафельную плитку на поверхность подоконника, можно выкладывать торцевую часть, используя заранее нарезанную или готовую плитку.
Боковые откосы можно выложить кафельной плиткой с использованием декора, или другого оттенка плитки.
Выступившая монтажная пена обрезается, стена вокруг откосов при необходимости выравнивается по откосам с помощью штукатурной смеси и шпаклевки.
Швы между плиткой затираются, шов между окном и плиткой заполняется герметиком в цвет затирки.
Угол откосов закрывается пластиковым уголком который приклеивается на монтажный клей, в дополнение, окно можно обрамить по периметру, использовав например деревянный наличник.
Каждый кто сталкивался с ремонтом задавался вопросом о том как быть с батареей отопления. Во многом эти места помещений выглядят немного не эстетично, из-за наличия чугунных радиаторов . Которые покрашены несколькими слоями краски, а та в свою очередь начинает трескаться и еще больше портит вид. Можно конечно содрать все слои краски и нанести её заново , и даже другим цветом, допустим под золото и сказать, что и было так задумано. Но тогда как быть с обоями, которые нужно приклеить сзади батареи, и которые со временем отходят, да и выглядит все это не очень достойно.
На самом деле выход есть! Необходимо сделать короб из гипсокартона, который закроет от глаз всё проблемное место от пола до подоконника. Такой вариант решения проблемы имеет огромный плюс. В итоге это будет очень красиво, в том числе благодаря наличию накладной решетки, которую рекомендую подбирать под цвет мебели.
Для монтажа вам понадобятся следующие инструменты:
- перфоратор с буром на 6 мм
- шуруповерт
- ножницы по металлу
- уровень прямой
- рулетка и карандаш
- канцелярский нож со сменными лезвиями
- степлер
Так же вам понадобятся следующие материалы:
- гипсокартон 12 мм
- профиль 60х27
- профиль 27х28
- серпянка
- уголок перфорированный
- саморезы по гипсокартону и металлу
- дюбель-гвозди 6х40
Монтаж короба
Для монтажа короба существует одно условие: необходимо чтобы подоконник выступал за батарею не менее 3 см. На моем примере подоконник оказался мал, и мне пришлось снять его и заменить на новый . Сделать это было несложно, держался он на монтажной пене. Новый подоконник вырезаете нужным размером и вставляете его под оконную раму. Под него необходимо подложить чопики по уровню, который положите сверху на подоконник. Следом заполните пустое пространство между подоконником и основанием монтажной пеной. Сверху прижмите грузом как на фото снизу. Через три часа груз снимите и приступайте к монтажу короба.
Следующий этап – монтаж каркаса из профиля. Профиль 27х28 необходимо установить по всем примыкающим: стены, пол, подоконник. Прижимая одной рукой профиль к основанию, сделайте отверстие одновременно и в нём и в стене перфоратором. Установите в полученное отверстие дюбель 6х40 и закрутите шуруповертом. Снизу подоконника также прикручивается профиль 27х28, только на саморезы по металлу, длина которых не должна превышать толщину подоконника. После этого установите перемычки из профиля 60х27.
Вокруг батареи определитесь с размером будущей декоративной решетки. Это место следует сделать немного меньше размера решетки. Существует три основных стандартных размера решеток: 60х60, 60х90, 60х120. Эти размеры оптимальны для ремонта квартир, на них и рекомендую ориентироваться.
Каркас готов и приступаем к монтажу гипсокартона. Гипсокартон режется канцелярским ножом со сменными лезвиями. Более подробно о том как резать гипсокартон вы можете узнать здесь . Прикручивается гипсокартон шуруповертом и никак иначе. Можно поставить крестовую биту на дрель, но это не совсем удобно. Поэтому настоятельно рекомендую купить шуруповерт, только не дешевое “ фуфло “, а Makita или Bosch. Такой инструмент прослужит вам всю оставшеюся жизнь, не даром оконные фирмы используют исключительно эти марки. А чтобы цена на данный инструмент вас приятно порадовала, верните часть потраченных денег, смотрите здесь . Стоимость упадет в 2 раза.
После того как весь каркас короба зашили гипсокартоном, приступайте к установке перфорированных уголков . Их закрепляют по углам с помощью степлера, а можно сразу приклеить на гипсовую штукатурку. На все швы короба из гипсокартона наложите серпянку и замажьте также гипсовой штукатуркой. Перед оклейкой обоями короб должен быть прошпаклёван, зачищен шкуркой и промазан грунтовкой глубокого проникновения.
Создаем долговечный подоконник из гипсокартона
Гипсокартон отличается долговечностью и невысокой ценой, что позволяет его использовать не только для создания качественной отделки, но и конструктивных частей дома. То есть, можно создать полки, короб, разнообразные ниши. В последнее время для создания функциональности каждого квадратного метра помещения создают поверхность подоконника в качестве стола или полки для размещения аксессуаров. Для этого отлично подойдет гипсокартон. Он позволяет создать прочное покрытие, которое за счет металлического каркаса позволяет создать прочность конструкции даже большого размера. Рассмотрим последовательность работ по созданию подоконника из гипсокартона, как выбрать материал, создать каркас и обшить его листами ГКЛ.
Создаем каркас
Перед тем, как начать работу и покупать нужные строительные материалы, обратите внимание, можно ли создать такую конструкцию. Для этого должны быть определенные условия. Расстояние между подоконником, который уже установлен, и оконной рамы должны быть подходящим, оптимальным для создания металлического каркаса. После установки оконного блока, требуется обязательно устранить монтажную пену, использующуюся в работе. Каркас из металла должен крепиться под оконную раму с помощью саморезов. Под рамой обязательно должны быть заранее подготовлены специальные зазоры для листа ГКЛ. То есть, металлическая конструкция крепится на то место, где должен быть пластиковый подоконник. Чтобы зафиксировать верхнюю часть подоконника, на старый крепятся профили небольшого размера, он должен составлять 20-25 см.
После этого закрепляем верхний профиль на подоконник, его нужно обязательно завести в горизонтальные элементы. Обратите внимание, что все эти детали обязательно должны быть на одном уровне, поэтому следует проверить этот параметр строительным уровнем. На короткие изделия, установленные ранее, нужно разместить профили для направления. Контроль поверхности также осуществляется монтажным уровнем. Чтобы прибавит жесткости поверхности, а также придать необычного внешнего вида направляющая крепится на выступ подоконника. Для того, чтобы он был немного объемнее, а также мог выдержать более серьезные нагрузки, к торцевой части нужно прикрепить еще один профиль. Это станет дополнительной защитой от веса и механических ударов.
После этого соединяем все детали саморезами. Используя металлический профиль, также стоит укрепить, придать прочности нижней части подоконника. Чтобы поверхность гипсокартонного подоконника была немного толще, устанавливаем вертикальные направляющие, они обязательно должны крепиться к профилю, который находится вверху. Снизу крепим длинный профиль, он фиксируется к коротким, которые были установлены еще в самом начале работы.
Монтаж гипсокартона
Как только все работы готовы и основа для обшивки полностью подготовлена, приступаем к монтажу гипсокартонных листов. Для этого нужно измерять расстояние верхней части каркаса, после этого с помощью карандаша помечаем, где находятся все направляющие. Это даст возможность вкрутить саморезы в нужном месте и не нарушить симметрию обшивки. Там, где образовался небольшой шов между листом ГКЛ и оконным проемом, нужно хорошо промазать герметиком. Это поможет создать дополнительную теплоизоляцию, защитить помещение от сквозняка. Как только вы осуществили монтаж нижней части листа ГКЛ на каркас, расстояние между профилями нужно замазать монтажной пеной. Это сделает поклонник теплым. Поверх устанавливается верхняя часть, гипсокартон крепится на саморезы.
Отделка подоконника: современный подход
Решение принято, вы сделали выбор в сторону установки нового окна. Окна заказали, установили, но как быть дальше? Эстетический вид нарушен, как производится отделка подоконников и откосов? Существует несколько основных видов и вариантов отделки.
Как производится отделка откосов и подоконников
Виды отделки
Существует несколько вариантов отделки подоконников:
- Пластиком.
- Натуральным и искусственным камнем.
- Деревом.
Вид используемого материала
- обладает отличными теплоизолирующими свойствами,
- долговечен, не гниет,
- водонепроницаемость,
- стойкость к солнечному свету,
- эстетичен,
- доступная цена,
- невосприимчивость к внешнему воздействию влаги и микробов.
Появление желтизны под воздействием ультрафиолетовых лучей.
Натуральный и искусственный камень
- красивый внешний вид,
- прочность,
- долговечность,
- устойчивость к влаге,
- устойчивость к механическому воздействию и температурным перепадам,
- прост в уходе.
Предрасположен к образованию маленьких паутинок трещин.
- экологически чистый материал,
- прочность,
- красивый, эстетичный и дорогой вид,
- устойчив к перепадам температур и нагрузкам,
- хорошие теплоизолирующие свойства.
Некоторые породы древесины капризны к воздействию влаги.
Отделка откосов и подоконников пластиком является самым простым и доступным методом.
В последнее время она обрела большую популярность (см. Отделка оконных откосов сэндвич панелями).
Подготовительные работы по отделке подоконников и откосов пластиком:
- Проводим замер оконного проема.
- Рассчитываем количественный состав необходимого материала.
- Проведение анализа размещения радиаторов и их расстояния от стен.
Материалы для отделки откосов и подоконников:
- Герметик, имеющий растворимую основу.
- Строительный клей на полиуретановой основе с грунтовкой.
- Пена для монтажа (двухкомпонентная).
Не забудьте посмотреть инструкцию по их использованию, которая отражена на упаковке.
Этапы работ
Далее проводятся работы по установке и пластиковой отделке подоконника.
Для этого следует подготовить деревянные опоры, на которые предполагается наложить подоконник. Установка подоконника производится в специально предназначенные пазы, которые находятся внизу окна.
Совет. Одним из важных моментов является установка поверхности подоконника по уровню, благодаря чему он будет обладать хорошей жесткостью при эксплуатации.
На этом установка закончена. Остаются небольшие монтажные работы, которые проводятся в следующем порядке:
- Во избежание попадания холода в квартиру в первую очередь закрываются стыки постановочного профиля.
- Обработка деревянных опор.
- Запенивание стыка подоконника со стеной.
- Размещение равномерного груза по всей поверхности подоконника.
Проведение заключительных работ силиконовым герметиком. Отделка пластикового подоконника закончена, отделка откосов проводится аналогично.
Отделка подоконника кафелем
- Специальный клей.
- Грунтовка глубокого проникновения. Кафель.
- Пластиковые детали для проведения монтажных работ на уголках подоконника.
- Кафельная затирка.
- Стеклорез.
- Уровень.
- Шпатель.
- Пассатижи.
- Ножовка (желательно мелкая).
Основные материалы подготовлены, можно приступать к самой отделке подоконника. Следует подобрать такое место, чтобы кафель ложился на подоконник целыми плитками.
Проведение работ
Инструкция по укладке
Далее с помощью стеклореза определяются места для отрезания плитки и проводятся подготовительные работы всего кафеля к укладке рисунка на поверхности подоконника.
- Далее на кафель при помощи специального шпатель равномерно накладывается раствор, и плитка укладывается на поверхность подоконника.
Совет. Перед этой процедурой предварительно отрезанный декоративный уголок устанавливается в будущем месте внешнего угла.
Таким образом, укладывается оставшаяся плитка, при этом учитывается соблюдение необходимых зазоров между ними.
- При укладке плитки не забудьте воспользоваться уровнем во избежание неровной поверхности. Для того чтобы конденсат не скапливался на подоконнике, сделайте незаметный уклон от внешнего угла.
- После окончания работ по укладке кафеля необходимо около часа времени на его сушку. Для придания подоконнику красивого эстетичного вида проводятся работы по очистке кабеля от излишков раствора.
- Затем выбирается затирка нужного цвета и аккуратными движениями закладывается между плитками.
В заключении необходимо подоконник вытереть влажной тряпкой. Поверхность готова и ее можно успешно эксплуатировать.
Отделка подоконника деревом
Дерево во все века придает квартире уют и комфорт.
Оно полностью сочетается с общим интерьером. Основными древесными породами для отделки подоконников деревом являются:
Подготовительные работы предусматривает очистку места и обивку его дранкой или войлоком для утепления конструкции. Монтаж проводится с применением известково-гипсового раствора, который заливается между установленными предварительно деревянными клиньями.
Станьте первым!