Как и для чего используются силиконовые молды?
Универсальные силиконовые молды используются как в рукоделии, так и в кулинарии для лепки из:
— полимерной глины(пластики)
— воска
— гипса
— каучуков
— жидких пластиков
— для литья шоколада
— для фигурок из пищевой мастики
— для заморозки льда
— для приготовления мармелада и желе
………
и даже для мыловарения.
Силиконовые молды, как правило, не дешевые, но это покупка, которая окупит себя неоднократно в процессе создания ваших будущих работ! Главное — не скупать все молды подряд, если только вы не готовите специальные проекты, где требуется наличие определенных элементов. Если же вы новичок или же используете молды не очень часть , то достаточно выбрать универсальные молды, которые прослужат вам длительное время и будут применяться в работах различного стиля.
В работах для создания альбомов и открыток часто используют рамочку, бабочек, звезды и завитки.
Рамочка — самый универсальный молд- везде ей найдется место:
Как правило — ее легко оформить: разместить в центре картинку, или какой-то интересный элемент, на котором ставится акцент. В данном случае — дата рождения:
Звезды можно использовать не только в мужских работах (здесь они тонированы дистресс-чернилами):
Примеры использования в работе бабочек, завитков и листиков:
Силиконовые молдыгибкие — они не ломаются, не бьются, их можно ставить в духовку — т.е. они в том числе выдерживают высокую температуру. Единственное — надо избегать острых и колющих предметов в работе с ними. Рассмотрим пример использования силиконовых молдов для лепки из пасты для моделирования Jovi (Испания):
Эта глина легко мнётся и формируется в работе, застывает на воздухе — т.е. не надо пользоваться духовкой, фигурки из этой глины после застывания — приятного белого цвета и их можно использовать в работах без дополнительного декорирования. Оставив фигурку на ночь фигурка полностью затвердевает и легко достается из молда. Обратите внимание, что необходимо дождаться именно полного высыхания, чтобы фигурка в процессе извлечения из молда не сломалась и сохранила все свои ажурные части. Опять же — делать это все равно надо аккуратно и не торопиться. Также , фигурки из этой глины можно окрашивать различными красками, покрывать лаком, и глина достаточно прочная после высыхания. При этом — ее легко корректировать (шероховатости и неровности) после высыхания.
Как выглядит сам процесс работы с молдами. Для начала — выбираем молды для работы. Рекомендуем сразу делать несколько заготовок, чтобы и по максимуму использовать глину, и у вас был запас фигурок на будущее. После использования глины — не забудьте плотно закрыть упаковку, чтобы исключить попадание воздуха. Не застывшая глина — сероватого цвета, и очень мягкая на ощупь. Легко отмывается теплой водой с мылом:
Заполняем молды глиной — сразу приминаем ее вглубь молда, постепенно заполняя весь объем. Я это делаю без каких либо вспомогательных приспособлений:
Затем убираем по краю контура фигурки аккуратно излишки:
Можно взять кусок плотного картона, и придавить форму для более ровного формирования оттиска:
Постепенно, в процессе высыхания — глина будет приобретать белый цвет по краям:
При полном высыхании глины — она отстает от края, и фигурку можно доставать, с двух сторон аккуратно придерживая молд:
После этого молды лучше сразу промыть теплой водой, для очистки всех уголков.
Мы видим — что края фигурок не очень ровные — ничего страшного! Берем макетный нож.
И начинаем аккуратно срезать излишки по контуру. В этом и плюс данной глины — она легко подается воздействию ножа, но при этом достаточно прочная и не ломается:
И получаем вот такие фигурки, которые, при желании — можно задекорировать:
Для декорирования фигурок нам потребуется акриловая краска, кусочек поролона и глиттер:
Сначала окрашиваем рамочку акриловой краской — сделать это с помощью поролона очень удобно:
И затем, пока краска не высохла — посыпаем глиттером:
Глиттер отлично приклеивается при высыхании краски, и украшение для ваших работ готово!
И вот пример работы, в которой используются фигурки из самозатвердевающей глины, сделанные при помощи силиконовых молдов:
Силиконовые молды — что это и для чего
Совершенно немногие пользователи слышали о таком интересном названии, как силиконовые молды. Так, раскрывая его смысл, можно узнать, что это – своеобразные, специальные формы для того, чтобы можно было создавать разнообразные фигурки, цветы, бордюры и прочие элементы декора. Например, для украшений кондитерских изделий, либо интересных других, к примеру, мыла или свечей.
Почему силиконовые? Они сделаны из такого материала, который подойдет для использования в них как пищевых продуктов, так и остальных смесей, способных затвердевать.
Какие продукты питания можно использовать?
Профессионалы давно изобретают разный декор из пищевых продуктов. На прилавках различных магазинов и супермаркетов покупатели могут увидеть разновидности красивых фигурок для украшения тортов, фруктовых салатов, шоколадных десертов или других сладких блюд. Чаще всего специалисты используют следующие продукты питания:
- мастику,
- желатин,
- шоколад,
- сахарную массу, к примеру, пудру,
- марципаны,
- карамель,
- множество других продуктов, применяемых на усмотрение изготовителей.
Также при создании непищевых украшений силиконовые молды используются для:
- разработок изделий из мыла, где непосредственно мыло взято за основу,
- изготовления из полимерной глины декора, конкретных фигур, интересных скульптур,
- создание хорошей, прочной бижутерии, которая не только красива, но и не имеет сторонних запахов и не способствует никаким аллергическим реакциям,
- многих других деталей, эскизов и даже подарков ручной работы.
Интересные и информативные факты
Слово «молд» или «mold» произошло от английского слова «mould», что в переводе на русский язык означает «отливать» или «оттиск». Эти приспособления имеют довольно маленький вид, благодаря чему дизайнеры могут создавать из небольших форм настоящие эксклюзивные работы.
Существует два вида силикона: пищевой и непищевой. Оба не выделяют абсолютно никаких запахов и легко переносят различные перепады температурных режимов.
Советами специалистов для правильного использования молдов в независимости от того, в каких сферах вы их будете применять, являются следующие:
1) молд должен быть абсолютно сухим, лучше всего просушить его в крахмале,
2) наполните форму необходимым материалом (к примеру, полимерной глиной или пищевой мастикой),
3) при использовании последней разработки молдов в структуре «3Д — эффектов» не забудьте смочить его водой,
4) после заполнения формы используемыми материалами, поместите ее в морозилку минимум на 30 минут (для пищевых продуктов) и максимум до 24 часов (для других смесей из глины),
5) достаньте фигурку по истечении времени и аккуратно выбейте ее из формы,
6) при необходимости можете начинать окрашивание изготовленной фигурки.
Где купить силиконовые молды?
Интернет – магазин «Пластилинкин» предлагает вниманию потребителей продукцию данного типа. Каждый может использовать данные формы для самого различного изготовления продукции. Тут все зависит от пожеланий клиента и того, что он хочет и умеет делать.
Установленные ценовые диапазоны на товары порадуют даже самых требовательных клиентов, а наши консультанты смогут ответить на все интересующие вопросы. Также, без каких-либо проблем они помогут подобрать такую форму, которая наиболее подойдет для изготовления того или иного декора, фигурки, конструкции, структуры, скульптуры и т.п.
Силиконовые молды: что это такое и как ими пользоваться
В кондитерском деле для изготовления оригинальных украшений из мастики, шоколада, карамели и марципана используются силиконовые молды. Они представляют собой гибкие формочки, с помощью которых можно делать различные фигуры или объемные композиции. Само слово «молд» переводится с английского как «оттиск». Данные приспособления позволяют изготавливать самые сложные фигурки с множеством мелких деталей.
Основные характеристики
Для их производства применяется пищевой высокопрочный силикон. Он легкий, мягкий, выдерживает температуру от +150˚С до -50˚С, не имеет вкусовых оттенков и запаха. Но при этом может легко повредиться колюще-режущими предметами, это нужно учитывать во время работы. Кондитера чаще всего используют такие силиконовые заготовки в виде насекомых, животных, цветов, кружев, бус. С их помощью они изготавливают желе, мармелад, фигурки из мастики, карамели, марципана и шоколада для украшения капкейков и тортов. Также повсеместно силиконовые молды используются в рукоделии для изготовления мыла, заготовок из воска, полимерной глины, гипса, жидкого пластика и каучука. Поскольку материал молдов гибкий, то готовое изделие легко извлекается.
Пользоваться такими формами удобно еще и потому, что при падении они не разбиваются и не деформируются в течение длительного времени эксплуатации. Ассортимент изделий достаточно широкий: на выбор 3D молды, позволяющие изготавливать объемные фигурки, текстурные на планшетке и др. Распространены молды, с помощью которых можно сделать буквы, цифры, разные надписи, реалистичные цветы, лицо, свечи и другие интересные фигурки. К слову, их можно сделать задолго до праздника, ведь хранятся они до года.
Процесс работы с молдами
Работать из силиконовыми заготовками может каждый. Для начала купленный молд силиконовый нужно промыть с мылом под теплой водой и вытереть насухо. Дать высохнуть изделию. Важно, чтобы изделие внутри было сухим, без единой капли воды, иначе шоколад или мастика прилипнут к его поверхности. Также, чтобы избежать такой ситуации, опытные кондитеры рекомендуют присыпать формочки крахмалом или пудрой. После этого нужно приготовить мастику согласно рецепту, подкрасить ее в нужный цвет. Обращаем внимание, что мастика должна быть мягкой и пластичной, чтобы ею можно было заполнить все выемки (даже самые крошечные) в форме.
Следующий шаг: заполнение мастикой молда. Ее нужно утрамбовать, чтобы не было пустот. Все лишнее аккуратно срезать ножом. Если форма содержит много мелких деталей, то можно ее вместе с мастикой поставить в микроволновку буквально на 2-3 секунды, чтобы смесь немного расплавилась и заполнила все пустоты. После этого изделие отправляется в морозилку на 30 мин. По истечение указанного времени молд достается и застывшая фигурка легко извлекается.
При работе с молдами рекомендуют придерживаться таких правил:
- молд должен быть сухим,
- перед работой его можно посыпать крахмалом или пудрой,
- при изготовлении 3D фигурок (двухсторонних) тыльные стороны лучше смочить водой или раствором патоки и кондитерского клея. Затем их прижать друг к другу с помощью тонкой резинки и отправить в морозилку,
- после морозилки дать фигуре немного полежать и подсохнуть при комнатной температуре.
На сегодняшний день силиконовые молды являются нужной и важной частью кондитерского инвентаря. Они позволяют быстро сделать красивые, ровные и оригинальные украшения для различных кондитерских изделий. Помимо выше перечисленных достоинств, они еще отличаются и простотой в уходе. Достаточно промыть изделия под проточной водой с использованием мягкого моющего средства.
Силиконовые молды: где применяют, как с ними работать?
Силиконовые молды – это формы для изготовления объемных предметов. Подобные изделия применялись даже для чеканки монет. На сегодняшний день формы перестали быть редкостью и стали доступны всему населению.
Формы и виды молдов
Развитие технического прогресса позволило использовать в процессе производства различных вещей такие материалы, как:
- силикон,
- пластик,
- эпоксидные смолы и другие полимерные материалы.
Чаще всего специальные формы изготовляются из силикона и используются:
- в кулинарии, для приготовления кондитерских шедевров,
- молды силиконовые для пластики,
- мыловарения,
- для изготовления изделий из полимерной глины,
- 3D-изделия.
Производители специальных форм предлагают серийные молды, изготовление копий, форм с логотипами и уникальные, выполненные под заказ.
Преимущества использования специальных форм
Силиконовые молды позволяют добиться гарантированно стабильного результата, а также:
- сэкономить время,
- создавать серийные изделия,
- делать надписи в едином стиле,
- изготавливать 3D-фигуры.
Особенности молдов для кулинарных целей
Для пищевой промышленности формы изготавливаются из пищевого силикона, который абсолютно не токсичен и не имеет запаха. Для создания фигурок и украшений из шоколада, как правило, используются пластиковые изделия. Силиконовые молды для мастики также изготавливаются из пищевого силикона, который не обладает запахом и подходит для запекания при температуре 250 градусов. Формы из этого материала не требуют специальной предварительной обработки, к ним не липнет крахмал и другие ингредиенты, которые используются в кулинарии.
Силиконовые молды для рукоделия
Формы из силикона используются и для создания шедевров собственными руками. Молды силиконовые для пластики применяются в работе с эпоксидной смолой. Материал формы изготавливается из так называемого платинового силикона, у которого отсутствует запах, и в процессе его использования не выделяется вредных веществ.
Молды могут выполняться из цветного или полностью прозрачного силикона. Прозрачность формы позволяет полностью держать под контролем процесс заливки используемого материала. Силиконовые молды для полимерной глины обладают такими же свойствами, как и формы для пластика. Материал хорошо эксплуатируется, он долговечный и устойчив практически ко всем повреждениям.
Как работать с силиконовыми молдами
Несмотря на цель приобретения молдов, срок их эксплуатации во многом зависит от соблюдения правил использования. Применение форм для кулинарных шедевров на примере форм для мастики:
- Силиконовые молды для мастики при необходимости смазывают кукурузным крахмалом. О таком требовании обычно производитель заявляет сразу.
- Из мастики необходимо сформировать сосиску и тщательно утрамбовать ее в форму. Следите, чтобы пальцы не были жирными, и слегка посыпьте их крахмалом.
- После утрамбовки мастики по форме необходимо пройтись скалкой, чтобы максимально сильно приклеить материал.
- После этого сухим ножом следует срезать излишки. Хотя использовать нож в данном случае не рекомендуется, для этих целей существует специальный скребок. Чтобы избежать неровностей в месте срезания излишков, на эти участки необходимо насыпать небольшое количество крахмала и слегка потереть пальцами, выравнивая поверхность.
- Теперь можно форму отправить в морозилку или просто оставить застывать на столе минут на 15. После замораживания обычно мастика выпадает сама. Ни в коем случае не используйте нож для извлечения готовой формы, таким образом можно повредить силикон.
Как работать с силиконовыми молдами двухсторонними. Отличий в принципе от работы с односторонними формами мало. Для начала, кондитерская масса заливается и утрамбовывается в одну половинку формы, затем во вторую. Сформированная мастика смазывается кондитерским гелем, с одной и другой стороны. Теперь две части молда можно соединить и крепко прижать. Форму можно дополнительно перетянуть резинками или нитками. Все остальные работы с формой такие же, как и с односторонними молдами.
Работа с формами для творчества
Итак, перед нами молд «Силиконовый мишка». Как создать такую фигурку? Силиконовые молды прослужат настолько долго, насколько бережно ними будут пользоваться и соблюдать правила эксплуатации, рекомендованные производителем.
Изготовление фигурок из полимерной глины проводится в несколько этапов:
- Требуемое количество глины следует раскатать руками. При необходимости можно добавить пластификатор, тогда масса становится более пластичной.
- Полученный материал закладывается в форму, хорошо утрамбовывается.
- Теперь молд можно отправить в духовой шкаф с соблюдением температурного режима производителем глины.
- По истечении необходимого времени форма вытаскивается из духовки.
- Глину нельзя вытаскивать до полного остывания формы.
При использовании эпоксидной смолы процесс создания фигурок не займет много времени. Такую форму не нужно отправлять в духовку. Стоит лишь подождать полного затвердевания в помещении с температурой не ниже +25 градусов. Помните, что эпоксидная смола дает большую усадку, поэтому ее необходимо заливать до краев формы.
Создание молд своими руками
Некоторые люди, несмотря на огромный ассортимент, все же стараются создать что-то свое, неповторимое. Это касается и молд. К примеру, мама хочет удивить своего ребенка и ко дню рождения на торт водрузить сладкую поделку малыша.
Силиконовые герметик необходимо вымесить с крахмалом до момента получения однородной плотной консистенции. Формируем шарик. Поделку и руки необходимо смазать вазелином или кремом для рук. Теперь можно детскую поделку вдавить в полученную смесь. После этого оставляем все застывать на сутки.
К примеру, для изготовления молда можно использовать обычную ракушку, которую предварительно смазываем вазелином. Силиконовый герметик вставляем в пистолет и содержимое выдавливаем на ракушку. После высыхания силикон снимаем и применяем для изготовления рукотворных шедевров. Для использования в кулинарии не рекомендуется использовать самодельные формы, лучше всего они подходят для изготовления мыла. Самодельные молды нельзя использовать продолжительное время, так как они становится слишком хрупкими.
Правила, позволяющие сохранить силиконовую форму
Обязательно после каждого использования промывайте силиконовые молды теплой водой с использованием мыльного раствора и мягкой губки. Ни в коем случае для чистки форм нельзя использовать абразивные средства, щетки, наждак. Хранить силиконовые формы лучше в прохладном месте, без доступа к огню. Понять, что форма не пригодна к использованию, очень просто: если на глине, шоколаде или мыле появились вкрапления, то это подтверждение того, что молд необходимо заменить.
Молды, вырубки, формы в кондитерском деле
Готовые кондитерские формы – важное подспорье не только в работе кондитера-профессионала, но и в домашнем обиходе. Формы для шоколада, мастики и карамели серьёзно упрощают жизнь любого, кто занимается изготовлением тортов, десертов и других сладких блюд для своей семьи или на продажу.
Благодаря широкому разнообразию готовых форм, можно быстро создать вкусный декор к праздничному угощению, поэтому эти приспособления очень ценят любители красивой и оригинальной выпечки. Под формами для кондитерки понимают целый спектр аксессуаров, основные из которых – молды, вырубки и другие разновидности формочек, не имеющие отдельных названий.
Материалы для форм
Материалы, из которых изготавливаются кондитерские приспособления, почти так же разнообразны, как и сами формочки. Тем не менее, большинство современных производителей товаров для кондитеров предлагает изделия, выполненные из трёх типов сырья — пластика, силикона и металла. Каждый из этих материалов имеет как свои достоинства, так и недостатки, и предназначен для определённого типа кондитерских форм.
Если от кондитерской формы не требуется термоустойчивости, она вполне может быть изготовлена из пластика. Пластиковые формы широко используются при изготовлении пряников, пирожных и печенья, а их типичные формы – всевозможные круги, треугольники, квадраты, ромбы, полумесяцы, овалы, а также более сложные фигуры, такие как звёзды, трилистники и контуры животных. Формы для шоколада, марципана и десертов – классические примеры кондитерских приспособлений из пластика.
Мягкий материал силикон наиболее востребован при изготовлении кондитерских форм, предназначенных для сложных по конфигурации и рельефу поверхности изделий, – таких как карамель, мармелад, а также цветы, фигурки и орнаменты из кондитерской пасты.
Формы и кондитерские листы из вспененного силикона защитят выпечку от пригорания даже при полном отсутствии смазывающих масел или жиров, именно поэтому, а также благодаря способности данного материала выдерживать температуру от -60 до +280 градусов, силиконовые приспособления очень удобны для тепловой обработки кондитерских изделий.
Металлические формочки из нержавеющей стали, алюминия и даже меди появились в кондитерском деле раньше других видов форм, но, тем не менее, нередко используются и сегодня при изготовлении бисквитных коржей, рожков, колец, кексов и прочих изделий.
Металлические кондитерские формы часто продаются в наборах, состоящих из нескольких похожих по дизайну, но разных по размеру приспособлений – обычно это круги, цветочки, сердечки и ёлочки. Также популярны раздвижные приспособления квадратной и прямоугольной формы, позволяющие легко извлекать кондитерскую продукцию перед подачей на стол.
Виды приспособлений и их возможности
Мы видим, что в зависимости от материала, из которого изготовлены кондитерские формы, различаются и возможности их использования. Поговорим теперь об основных конструктивных особенностях форм для кондитерского дела и приведём несколько примеров их применения на практике.
Силиконовые молды – один из самых популярных инструментов современного кондитера. Являясь, по сути, специальными формами для создания кондитерских украшений из мастики, марципана, шоколада и карамели, они хорошо переносят воздействие высоких и низких температур, быстро и легко моются и могут быть использованы многократно без потери потребительских свойств.
Вот несколько советов по работе с молдами:
- Перед использованием пластиковых или силиконовых молдов для мастики и других пищевых продуктов обязательно посыпьте их крахмалом – так вы гарантируете себе и своим кондитерским украшениям полную защиту от прилипания
- При использовании объёмных молдов, состоящих из двух частей, не забывайте про пищевой клей – он хорошо стыкует обе половинки формы, и изделие получится более ровным и качественным
- Хорошего извлечения украшений из мастики из молда можно добиться и с помощью заморозки, поместив форму, заполненную мастикой, на 10-20 минут в морозильную камеру
Кондитерские вырубки имеют принципиально другой принцип работы, по сравнению с молдами, хотя так же хороши и эффективны в придании нужной формы изделиям из мастики, теста и прочих пластичных материалов. Вырубка представляет собой полую форму из пищевой нержавеющей стали или, реже, пластика, с тонким и довольно острым краем, при нажатии на который от раскатанного листа пищевого материала отделяется область необходимой формы.
Между некоторыми кондитерами до сих пор идёт спор: что же удобнее – вырубки или молды? На самом деле, что для него проще – заполнение формы массой или же раскатка массы в лист с последующей вырубкой – каждый кондитер определяет сам, однако вырубки имеют неоспоримое преимущество с точки зрения регулировки объёма и высоты кондитерских украшений, в то время как молды ограничены по высоте. Хорошим дополнением к вырубкам станут кондитерские скалки с рельефным рисунком, благодаря которым вы не просто раскатаете мастику перед вырубкой, но и придадите поверхности украшения особый изысканный рельеф.
Вы, наверное, уже поняли, что молды и формы – это практически одно и то же. Но есть особая разновидность форм, которая чрезвычайно популярна в кондитерском деле для изготовления не столько украшений, сколько непосредственно выпечки. Речь идёт о таком удобном приспособлении, как разъёмная форма с отдельно выполненными боковыми стенками и дном.
Бортик разъёмной формы оснащён защёлкой, позволяющей легко и быстро отсоединить боковую часть формы от дна и выпечки, не повредив даже самый нежный десерт. Для изготовления разъёмных форм, которые обычно выполнены в виде простых геометрических фигур, используются алюминий или сталь.
Станьте первым!